jueves, 8 de noviembre de 2012

IV Simposium del Salmorejo Cordobés.

Os cuento un interesante evento que tendrá lugar en Córdoba, los días 15 y 16 de noviembre del año en curso. El IV Simposium del Salmorejo Cordobés, que este año gira en torno al ajo.



El programa es de lo más interesante:

15 de Noviembre de 2012

     10,00 h. Inauguración Oficial
        • Decano de la Facultad de Filosofía y Letras de Córdoba
        • Presidente de la Cofradía del Salmorejo Cordobés
        • Presidente de la Asociación de productores de Ajos de Montalbán 
        • Delegada Provincial de Turismo de Córdoba
        • Alcalde de Montalbán 

     10,30 h. Presentación
                 Almudena Villegas Becerril  (Académica de la Real Academia Española de Gastronomía)

     11,00 h. Ponencia “Caracterización morfológica, sensorial y físico-química de variedades de       tomates de la Huerta del Valle Medio del Guadalquivir”
               María de la Haba Ruiz (Dpto.de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la UCO)

     11,30 h. Ponencia sobre la Historia del Ajo
               Alejandro Ibáñez Castro (Arqueólogo de la Junta de Andalucía)

     12,00 h. Ponencia sobre  la tipología de los Ajos. Variedades y Ecotipos de Ajo.
               Miguel del Pino Nieto (Pte. De la Asociación de Productores de Ajos de Montalbán)

     12,30 h. Caracterización Sensorial de  Variedades de Ajo cultivadas en Montalbán (Córdoba)
               Hortensia Galán Soldevilla (Dra.del Dpto.de Bromatología y Tecn. de los Alimentos de la UCO)

     13,00 h. Ponencia sobre el Ajo, características nutricionales y propiedades beneficiosas.
               Rafael Moreno Rojas (Catedrático del Departamento de Bromatología de la UCO)

     13,30 h. Mesa redonda sobre los uso del Ajo en los restaurantes Cordobeses.
               Visión personal y experiencia del uso del Ajo en la cocina de cada cocinero.
       • Tipos de Ajos usados: usos en crudo y usos cocinados.
       • Manuel Bordallo. Jefe de Cocina de Sociedad de Plateros de María Auxiliadora.
       • Adrián Caballero. Jefe de cocina del Restaurante La Regadera.
       • Juan Claudio Calero. Jefe de Cocina de Aterego Restaurante
       • José María González. Jefe de Cocina del Restaurante Blanco Enea-Casa Galicia.
       • Antonio Jiménez. Jefe de Cocina de Taberna La Montillana.
       • Celia Jiménez. Pta. de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Córdoba ACORECO
       • Andrés Ocaña. Jefe de Cocina de Oleocatering.
       • Zahira Ortega. Cocinera.
       • Antonio Ruiz. Jefe de cocina del Restaurante Círculo de la Amistad.
       • Juanjo Ruiz. Jefe de cocina de la Salmorejería Umami.
       • Pepe Salamanca. Jefe de Cocina de la Taberna la Cazuela de la Espartería
       • Guzmán Vega. Jefe de Cocina del Restaurante Alcazaba de las Torres.
       • Matías Vega. Jefe de Cocina del Restaurante Casa Matías.

16 de Noviembre de 2012

10,30 h. Mesa de Diálogo. La Cultura y la Gastronomía 
       • Breve Historia del Ajo  
       • Tipos de Ajos  cultivados en Montalbán.
       • Valores Nutricionales y usos medicinales del Ajo 
       • Usos del Ajo  en la Restauración Cordobesa 

12,30 h. Cata de Salmorejos (Aula 5).

13,30 h. Show Cooking  de los cocineros participantes (Salón de actos).

La entrada es gratuita hasta completar aforo (150 personas) y no es necesaria inscripción. Os animo a asistir, ya que sin duda aprenderemos mucho y este tipo de actos son lo que ayudan a conocer uno poco más este plato tan cordobés como lo es el salmorejo.

Salud!

No hay comentarios:

Publicar un comentario