Pues ahora entrando en materia os contaré cómo va este bizcocho y cómo es eso de la masa madre. Para quienes no sepáis que es eso de una masa madre, es una masa que mantiene una población de levaduras que le otorga a la preparación unas propiedades fundamentales en sabor, olor, textura y también en valor nutricional ya que estas levaduras habrán fermentado los ingredientes que le añadimos de manera que sacarán de estos nutrientes a los que no tendríamos acceso si no están las levaduras de por medio. (Nota: explicación para entendernos, no de rigor científico). Las masas madres actúan como levaduras naturales en las fermentaciones este tipo de preparaciones, así como de los panes elaborados de manera tradicional (en el caso del pan, su masa madre es diferente a esta).
Aquí la masa madre mostrando sus burbujitas que demuestran su vitalidad |
Entonces, al lío. Ingredientes:
2 huevos enteros.
Un vaso o medio de azúcar (al gusto).
Un vaso de leche.
Un vaso de masa madre.
2 vasos de harina (tamizada y mezclada con un sobre de levadura de tipo royal).
Medio vaso de aceite de oliva virgen extra.
Una pizca de sal, canela y ralladura de naranja.
Sugerencias para añadir a esta masa básica:
Una manzana troceada y una laminada para decorar.
Una pera carnosa.
Media taza de copos de avena y otra media taza para decorar.
Un vaso de nueces, almendras troceadas o piñones.
Un vaso de pasas sin hueso, enharinadas previamente.
Cacao en polvo.
Estos son los ingredientes que a mí me dijeron, pero debo deciros que le podéis añadir o quitar lo que queráis. De hecho, el que os traigo aquí llevaba manzana, pera, nueces y avena.
Preparación:
Fácil, mezclarlo todo y al horno en un molde forrado o desmoldable, a 170-180ºC durante 40-50 minutos. (Precalentad el horno antes de meterlo). Las indicaciones para este bizcocho dicen que debe hacerse de manera manual, sin aparatos electrónicos y la verdad es que así lo hago yo, más que nada porque no hace falta más ayuda.
Antes de entrar al horno |
Ya horneado, enfriado y listo para el ataque..! |
Espero que os animéis a hacerlo y me contéis. Salud y Suerte!
Sra Fátima seria bueno poner su apellido, si es que, esta página es seria.
ResponderEliminarGracias Anónimo por tu comentario y debo decirte que considero que mis apellidos son irrelevantes para el contenido de este blog. La seriedad del mismo debería hablar por sí solo. Como lo hace mi perfil personal de Google. Si para tí no es suficiente, lo siento. Saludos.
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