tag:blogger.com,1999:blog-4271435552266334012024-03-14T06:21:27.848+01:00AliméntaTeAlimentación, Nutrición y GastronomíaFátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.comBlogger59125tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-24288342862438292772014-11-18T20:30:00.000+01:002014-11-20T21:14:58.958+01:00Curso "Auxiliar Nutrición Infantil"
Esta entrada va dedicada a 15 mujeres, participantes de un curso de F.P.E. de "Auxiliar de Nutrición Infantil" que en la actualidad tengo el gusto de impartir. Quiero mostrar públicamente alguno de los trabajos que han hecho en clase y que han servido para reforzar los contenidos. ¡Verdaderas artistas!
Todo empieza con el embarazo, después nace la criatura, pero no tiene todos los Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-64199610779904391572014-10-28T10:00:00.000+01:002014-10-28T18:19:54.938+01:00Receta de aprovechamiento: restos de pollo asado convertidos en "minipizzas"
Hoy de nuevo os traigo una receta de aprovechamiento, que debo reconocer que me encantan y como también os encantan a vosotr@s pues aquí os traigo otra sugerencia.
Repito con sobras de pollo asado, pero adelanto que el mismo procedimiento lo he hecho con restos de boloñesa, con berenjena asada, pimientos asados, y demás resquicios varios que quedan tras una comida y que como aquí no se tira Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-87670611749002862392014-09-30T09:30:00.000+02:002014-09-30T10:56:30.475+02:00Receta saludable: calamaritos planchaHoy os traigo una receta muy sencilla pero que no por ello menos saludable ni exquisita. Solo de escribirla ya se me hace la boca agua.
Unos sencillos calamares a la plancha con una ensalada fresca que os aseguro combinan a la perfección. En el caso de la foto que os muestro es solo lechuga cortada finita pero con diferentes lechugas o con escarola también está de rechupete.
Ingredientes:
Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-14808818119255085832014-07-29T09:30:00.000+02:002014-07-29T11:39:38.389+02:00El Sabor del Mar. Nuevo libro de Salvador GutiérrezHola de nuevo, vuelvo a la carga y con buenas noticias. Las de que se siguen gestando cosas y una de ellas os traigo, un libro recién publicado y puesto que me ha encantado quiero compartirlo con vosotros.
Se trata de "El Sabor del Mar", un libro que nos trae Salvador Gutiérrez Galván junto al fotógrafo italiano Ettore Palermi.
Este libro nos muestra de una manera muy original Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-34295475449151567842014-05-23T12:25:00.001+02:002014-05-23T12:27:45.643+02:00Día Nacional de la Nutrición 2014: "Comer sano es divertido, la obesidad infantil no".Un año más llega el 28 de mayo, y con él la celebración del Día Nacional de la Nutrición. Como cada año se propone un tema y el de este año es "Comer sano es divertido, la obesidad infantil no".
Las cifras de obesidad infantil en España son alarmantes y sobra decir que es un tema que se debe solventar con urgencia, ya que la obesidad trae graves repercusiones para la salud de las Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-58733956442673555532014-05-09T08:30:00.000+02:002014-05-09T08:30:00.529+02:00Pimientos rellenos
Hoy os traigo una receta de las que celebramos en casa. Llegó a mis manos antes de la época de buscar recetas en internet, cuando con aquellos benditos veinte años míos iba pillando de allí y de aquí recetas, folios y servilletas en mano y que luego pasaba decorosamente a limpio en mi propio recetario. Y esta receta llegó a mí gracias a Mª José, de quien por circunstancias de la vida no sé nada Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-17164306898287633302014-02-18T14:47:00.000+01:002014-02-18T14:47:14.872+01:00Bizcocho de Las Carmelitas. Deseando Salud y Suerte.Hoy os traigo una receta dulce muy especial. Y lo es porque para empezar no habría sido posible si mi amiga Verónica no me hubiera dado la masa madre allá por el pasado mes de julio con sus mejores deseos de Salud y Suerte, los mismos que le habían dado a ella al darle igualmente la masa madre. Lo gracioso del asunto es que me lo dio con la advertencia de -"si a mí me ha salido, a tí fijo que te Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-8209335908731551882014-01-30T12:00:00.000+01:002014-01-30T12:00:39.249+01:00Estoy aunque no estéHola. Desde esta humilde ventana que es el blog no lo pospongo más y os pido disculpas por mi falta de actualización. Tengo varias cosas en la recámara y como anticipo os diré que está por salir del horno algo dulce.
Sigo cocinando y por eso, seguiré publicando ideas para rellenar nuestras barrigas. Y prometo que será la semana próxima.
Para reflexiones científicas me temo que tardaré más,Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-50718349949002987482013-09-18T12:28:00.002+02:002013-09-18T12:30:37.100+02:00Receta de aprovechamiento: Pasta con sobras de pollo asado
Hoy os traigo una nueva receta de aprovechamiento, que poco a poco se van convirtiendo en mis favoritas ya que la preparación de la comida principal va acompañada de saber qué hacer con los restos y poco a poco vamos ampliando las recetas disponibles y casi que las de aprovechamiento se convierten en principales.
Una de las preparaciones típicas de fin de semana en casa es el pollo Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-16620112081172398362013-09-03T11:38:00.000+02:002013-09-03T11:38:10.125+02:00Vuelve SeptiembreVuelve Septiembre, como si Agosto fuera el fin de algo y este mes el comienzo de otra cosa. Para mí es continuación aunque con más experiencias vividas.
Debo comenzar pidiendo disculpas por la falta de actualización del blog. La inspiración no me ha visitado para poder hablar de los temas que me propuse hablar al comenzar este blog, he dejado pasar los días sin encontrar la manera de enfocar lo Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-3926583057788248312013-07-17T12:20:00.001+02:002013-07-17T12:20:04.223+02:00Del "SIN" o cómo volverse loc@
Volvemos al ataque con la moda de los "sin", el "saludable" y demás. Véase producto para rebozar sin huevo, nada nuevo en el mercado pero que sí introduce un matiz nuevo en la publicidad ya que no es el sin huevo, para quienes no puedan/quieran tomarlo, en sin huevo porque es "más saludable".
Pan de molde hecho en casa, con ingredientes de origen conocido. ¿Sin? ¡Con !
Estoy un poco Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-5779405261122236112013-06-26T11:59:00.004+02:002013-06-26T11:59:53.280+02:00Alimentación infantil y Dieta Mediterránea
Hoy os traigo de nuevo una entrada, que tengo esto algo abandonado y lo siento de verdad. Determinadas circunstancias me han hecho dejar atrás algunas cosas pero tan solo para seleccionar y coger el camino de nuevo con fuerza, así que no hay que preocuparse, que el blog sigue adelante.
Pues bien, en este camino que nos lleva y que es la vida he tenido la oportunidad de nuevo de embarcarme en Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-11566544011720514232013-05-20T08:30:00.000+02:002013-05-20T08:30:04.294+02:00Preparando el Día Nacional de la Nutrición 2013
El próximo martes, 28 de mayo, se celebra el Día Nacional de la Nutrición. Este año la temática es "Come bien para envejecer mejor", nada nuevo si lo pensamos un momento pero que de nuevo nos dice mucho sobre a dónde vamos como sociedad.
En este blog ya hemos hablado y mucho sobre educación nutricional, y lo seguiremos haciendo, pero un año más y viendo la temática propuesta pienso.. ¿Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-70054753849817566082013-04-12T09:00:00.000+02:002013-04-12T10:26:33.274+02:00Receta saludable: Crema de col
Os traigo una nueva receta, se trata de una riquísima crema que además es más que saludable.
La col no tiene en muchas casas el protagonismo que para mí merece, quizá su característico sabor tenga la culpa, pero aún así os aconsejo que os animéis a probar esta crema ya que hay a quienes les encanta y sus ingredientes aisladamente no los pueden ni oler.
Excelente Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-14121338105276589412013-02-28T09:00:00.000+01:002013-02-28T10:54:02.445+01:00Receta de Córdoba: Albóndigas en caldo Hoy os traigo una receta de las de las abuelas o al menos de una de las mías. Es un plato riquísimo, para mí de los más reconfortantes, saludable y fácil de hacer.
Me consta que este plato será conocido por muchos de los que me leéis, pero espero que para otros os pille de nuevas y os animéis a hacerlas. Y quiero que sirva, como una flecha internauta, hasta unas cocineras mitad españolas- mitad Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-10951676005066398372013-02-07T18:00:00.000+01:002013-02-07T18:00:04.476+01:00Receta de aprovechamiento: Garbanzos y carne de cocido
Hoy toca receta. Como os comentaba en el post anterior, el tema de los restos de comida y cómo acaban en la basura es algo que yo procuro no practicar y para ello, tengo una variedad de platos que producto de tradición o por pruebas, tienen categoría de plato propio.
Hoy os traigo una de las cosas más habituales, cómo aprovechar restos de un cocido. En este caso os cuento cómo lo hago yo, queFátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-66976441862397923222013-01-25T09:00:00.000+01:002013-01-25T09:00:19.384+01:00De caducidades y consumo responsable
Hace unos días saltaba a los medios de comunicación una noticia que, una vez más, me hace tener algo que decir al respecto. Sobre la cantidad de alimentos que se tiran en los restaurantes y en los supermercados, porque están caducados pero que en cambio se encuentran en estado óptimo de consumo, la noticia era que se está barajando la posibilidad de ampliar los plazos de caducidad de los Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-84426076023450941222012-12-18T10:00:00.000+01:002012-12-18T10:00:02.921+01:00AlimentaciónEste blog va sobre alimentación, nutrición y gastronomía. ALIMÉNTATE. Cosas que conozco por formación, trabajo y vida personal.
No seré yo quien os descubra el momento que vivimos, momento de crisis económica y momento de fechas especiales. No seré yo quién intente explicar el porqué estamos así, porque tengo muchas hipótesis y dudo que ninguna sirva para nada. Pero sí seré yo quien intente Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-42295826339095800182012-12-12T16:57:00.000+01:002012-12-12T16:57:22.910+01:00A qué sabe Eutopía 2012Haciendo honor a la finalidad de este blog: alimentación, nutrición y gastronomía, hoy traigo una sobre esto último. El pasado sábado 8 de diciembre se celebró en Córdoba una nueva edición de A qué sabe Eutopía , actividad programada dentro del Festival Eutopía que desde hace ya unos cuantos años se celebra en esta ciudad y que agrupa multitud de interesantes actividades entre lasFátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-23693866208206898002012-11-08T23:00:00.000+01:002012-11-12T11:07:13.394+01:00IV Simposium del Salmorejo Cordobés.Os cuento un interesante evento que tendrá lugar en Córdoba, los días 15 y 16 de noviembre del año en curso. El IV Simposium del Salmorejo Cordobés, que este año gira en torno al ajo.
El programa es de lo más interesante:
15 de Noviembre de 2012
10,00 h. Inauguración Oficial
• Decano de la Facultad de Filosofía y Letras de Córdoba
Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-77361678701324758142012-11-08T16:59:00.003+01:002012-11-08T17:03:26.094+01:00V Feria Gastronómica en La CarlotaOs traigo un nuevo evento gastronómico y este es en fin de semana, de manera que de paso os hago una propuesta para entretenerlo ;). Se trata de la Feria Gastronómica de La Carlota (Córdoba), que va por su quinta edición y que de seguro superará a las precedentes.
Se celebrará este fin de semana, del 9 al 11 de noviembre en La Sala de Formación y Exposiciones Jose María Alcaide, en la Avenida Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-24182611205993668992012-10-29T09:13:00.001+01:002012-10-29T09:13:55.032+01:00¿Es verdad aquello de que...?
Con esta entrada participo en la 2ª Edición del Carnaval de Nutrición, una nueva iniciativa tras la de esta primavera (aquí). De nuevo se demuestra que la colaboración es importante y enriquecedora sin duda alguna, y muestra de ello lo tenéis en estos Carnavales de blogs, en este caso es en el blog de Alimmenta donde se van recogiendo las diferentes entradas de los blogs participantesFátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-79172512222821328492012-10-15T17:22:00.004+02:002012-10-29T09:14:37.421+01:00Ni tan bueno, ni tan maloHola de nuevo a mis fieles lectores, pido perdón en primer lugar por mi larga ausencia por estos lares. No tengo excusa así que solo deciros que vuelvo con la intención de no hacer nunca más una pausa tan larga. Espero que a pesar de ello sigáis ahí, os lo agradezco.
Este post lo he titulado "Ni tan bueno, ni tan malo" porque esta frase es lo que me inspira cuando trato el tema de la industria Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-60299856417394179122012-08-08T13:18:00.003+02:002012-08-08T13:19:12.321+02:00Entre gluten y lactosa anda el juegoPues bien, continuando con el título de la entrada os quiero hablar de dos grandes "conocidos" o "desconocidos", "buenos" o "malos" según se mire y de los que hoy se habla y mucho.
¿Qué es el gluten? Llamamos gluten a una fracción proteica (es decir a un grupo de proteínas) presentes en algunos cereales (como trigo, avena, cebada o centeno). El gluten es la fracción más relevante en lo queFátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-427143555226633401.post-12281241544411470652012-07-12T08:22:00.002+02:002012-07-17T13:18:58.253+02:00Receta saludable: ensalada de legumbres y arroz.Tras la entrada anterior, en la que os hablaba de las legumbres y de cómo y porqué su consumo en combinación con cereales es positivo, hoy os traigo una receta que cumple estos requisitos y que además para mí es una genial opción para el verano donde apetecen más las ensaladas que los potajes, forma más habitual de consumo de legumbres para mí en la temporada de frío.
Pues bien, muchos Fátimahttp://www.blogger.com/profile/12795277778462127343noreply@blogger.com4